ピノコのロンドン散歩 つれづれ日記
ロンドンライフを地味におくるピノコが気が向いたときに独断と偏見で適当につづる読み物です
お菓子作ってみたよ
- 2013/10/14 (Mon)
- 未選択 |
- Edit |
- ▲Top
Asdaスーパーマーケットで1.99にて購入したジャンボマシュマロでお菓子。
これは簡単ダークチョコかけて砂糖でできたデコレーション付けるだけ。
娘の小学校でバザーがある時に作る予定。
何気に卵白を使ってる以外卵黄・乳・小麦フリーで意外とアレルギーフレンドリー。
今のところASDAで買うのが安いけど、ebayとかアマゾンでも買える。Rokey Mounten Jumbo Marshmallowたっだような、もしくはキャンプファイヤーマシュマロで検索すればヒットする。
340gでだいたい11個入り。大きさは5x3cm。ピンポン球をタテに1.5倍した感じかな。
2個目は小麦フリーのチョコレートフォンダン。
レシピはココを参考にしました。
家にある材料だけで作ったんで私はブランデーなし、バターはマーガリンで代用。
でも、美味しくできました。
チョコレートを良いもの使ってたからかな。
バターも植物性のマーガリンに代えてしまえば卵以外はアレルギーフレンドリー寄りに。
焼いてる時はかなり膨らむのでタネの量は容器の6~7分目までに。
オーブンによって焼き加減が違うと思うけど実験がてら...
17分焼いたもの
中はかなりトロトロです。あったかいムース食べてる感じ。
その後焦げないように上にアルミをのせて30分焼いたもの。
なかまで完全に焼けています。
お菓子のエアロの柔らかいバージョンを食べてる感じ。
どちらも美味しので好みの食感で焼き時間を選べばいいかと。
ちなみに中まで完全に焼けているバージョンは冷やして食べても美味しかった。
是非おためしあれ
PR
カレンダー
ブログ内検索
最新記事
(09/02)
(09/02)
(04/23)
(12/07)
(11/07)